8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького д.181
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6310 товаров

Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

16.12.2022

Во время привычных ежедневных движений основная нагрузка приходится на нижние конечности, что может неблагоприятно отразиться на состоянии суставов. Артроз нередко развивается даже у молодых людей, особенно у тех, кто профессионально занимается тренировками или выполняет тяжелую физическую работу. Лечится медикаментозно, но на время обострения нагрузку на сустав требуется уменьшить. Удобнее всего это сделать при помощи наколенника.

Наколенник

Функции наколенника

К наколенникам или иначе фиксаторам относят ортопедические изделия, повторяющие форму колена. Применяются при артрозе, других дегенеративно-дистрофических изменениях, а также при травмах. Бандажи плотно охватывают коленную область, обеспечивают поддержку сустава, мениска, мышц и связок.

Использование наколенника при артрозе дает сразу несколько эффектов:

  • коленный сустав фиксируется в анатомически правильном положении;
  • суставные поверхности разгружаются, нагрузка распределяется равномерно;
  • уменьшается интенсивность основных симптомов болезни – боли сглаживаются, отечность проходит, во время движений больной особого дискомфорта не испытывает;
  • снижается вероятность дальнейшего прогрессирования артроза;
  • ускоряется восстановление функциональности конечности.

Правильно выбранный наколенник охватывает коленный сустав плотно, но его ношение позволяет вести привычный образ жизни, то есть ходить, преодолевать препятствия, подниматься по лестнице. Под одеждой бандажи, изготовленные из современных материалов, практически не видны. На их внутренних частях нет швов и выступающих элементов, поэтому исключено натирание кожи.

Воздействие наколенника на коленный сустав зависит от степени фиксации и используемых при изготовлении материалов. Пациентам с воспалительными заболеваниями и травмами выбор ортеза нужно согласовывать с врачом, иначе пользы от фиксатора будет мало. Наколенники, обеспечивающие только функцию поддержки, рекомендованы к ношению спортсменам. Носить их желательно во время интенсивной физической нагрузке и тем, у кого отмечалась ранее нестабильность сустава или были повреждения мениска.

Надевание наколенника

Виды наколенников, стоимость

Наколенники в первую очередь делятся на сплошные и регулируемые. Первый вариант застежек не имеет, надевается через стопу. В таких моделях нельзя отрегулировать степень натяжения, поэтому при обострении артроза они применяются только в качестве согревающего компресса. Регулируемые наколенники оснащены застежками, что позволяет менять плотность охвата коленного сустава.

По назначению наколенники, используемые при артрозе, делят на 4 основные группы:

  • фиксирующие. Частично или полностью обездвиживают колено. Применяются при тяжелых формах заболевания, а также при разрывах связок, при переломах;
  • корректирующие. Ограничивают подвижность сочленения, за счет чего исключаются те движения, которые могут усугубить течение болезни. Полезны при запущенных формах артроза и при тех патологиях, которые протекают с разрушением сустава;
  • поддерживающие. Основная функция – снижение нагрузки на коленную область, фиксация сочленения в нормальном положении. Поддерживающие бандажи назначаются на ранних стадиях артроза, при тендините, артрите;
  • согревающие. Улучшают кровообращение, микроциркуляцию, уменьшают болезненность, отечность. Согревающий эффект характерен для части поддерживающих ортезов. Применяют их в период восстановления, при «свежих» травмах.

Каркас ортопедического изделия делают из искусственных и натуральных материалов. Хорошей эластичностью наделены эластан, полиамид. Это легкие материалы с хорошей влагопроницаемостью, оптимальным воздухообменом. Они почти никогда не протираются в местах изгибов бандажа, быстро сохнут. Из натуральных материалов используется шерсть, хлопковая ткань, они менее долговечны по сравнению с синтетическими аналогами. Наколенники из шерстяного полотна в основном используют для достижения согревающего, микромассажного эффекта.

Бондаж на коленный сустав

Что определяет стоимость наколенников?

Цена на ортезы зависит от нескольких параметров – используемого материала, степени фиксации, долговечности, эстетических характеристик:

  • бандажи из бюджетных материалов плотные, поэтому визуально под одеждой заметны. Использование дорогих материалов, дополнительных силиконовых вставок позволяет их сделать тонкими, не выпирающими, не сползающими с колена. Конечно, стоимость таких ортезов будет выше, чем бюджетных;
  • модели с анатомическим кроем стоят дороже, но они хорошо прилегают к телу, терапевтический эффект от их применения более выражен;
  • при выборе нужно обращать внимание на обработку краев фиксатора. Если она грубая, низкокачественная, то не исключено натирание кожи, появление потертостей и ран.

При покупке любого наколенника для лечения артроза нужно его внимательно осматривать. На изделии не должно быть грубых швов, торчащих ниток, неправильно или неплотно пришитых застежек.

Врач надевает наколенник

Закрытый, открытый тип наколенников

К этой группе относят бандажи без прорезей и всевозможных отверстий. Они мягко фиксируют коленный сустав, обеспечивают его поддержку. В основном применяются при артрозе и других патологиях в тех ситуациях, когда локализацию болей точно установить трудно.

В открытых ортезах есть вырез над коленной чашечкой. Дополнительно предусмотрен жесткий каркас, за счет него улучшается фиксация сочленения. Открытые модели рекомендуется носить при артрозе, если боль больше беспокоит при сгибании конечности. Например, во время спуска или подъема по лестнице.

Ортезы с ребрами жесткости

Ребрами жесткости в ортопедическом изделии называют спираль или спицы, за счет которых формируется упругая, жесткая конструкция. Такие изделия максимально правильно распределяют нагрузку на коленный сустав, смягчают воздействие на конечность во время движений. Показаны к применению, если артроз протекает со слабостью связочного аппарата, что повышает риск смещения колена в сторону.

С регулировкой натяжения

В изделии предусмотрены специальные эластичные утяжки или ленты. С их помощью можно выбрать нужную степень фиксации. Применяются такие бандажи на начальных стадиях артроза, а также во время восстановления после протезирования.

С подогревом

В каркасе наколенника установлены нагревательные элементы, работающие в основном от батареек. Такие ортезы применяются с целью прогрева коленной области, что необходимо больным с поздней стадией артроза.

Наколенник с подогревом

Шарнирные модели

В боковых сгибах шарнирных наколенников установлены жесткие шарниры. Они работают во время движений, значительно уменьшают нагрузку. Рекомендуются к ношению на любой стадии артроза, если заболевание сопровождается выраженными болями. Такое приспособление нужно также носить после операций на колене, при сильном травмировании этой области.

С магнитами

Иначе называют турмалиновыми. В каркас вмонтированы магниты постоянного действия. Электромагнитное поле способствует улучшению обменных процессов, стимулирует рефлекторные зоны. Магнитные модели часто используют после нанесения на коленную область мазей с лечебным эффектом, в этом случае ортезы способствуют проникновению компонентов лекарства сквозь кожный покров.

Наколенник с магнитом

Из натуральной шерсти

Оказывают мягкий согревающий эффект. Степень фиксации незначительная, поэтому такие ортезы полезны только при начальных стадиях артроза.

Правила выбора наколенника при артрозе

Пациентам с артрозом бандаж выбирает врач с учетом степени нарушения функций колена, интенсивности симптомов заболевания.

В первую очередь определяется степень фиксации коленной области:

  • ортезы с легкой фиксацией применяют с целью профилактики прогрессирования заболевания на ранних стадиях. Их шьют из эластичной ткани, с внутренней стороны часто утепляют;
  • изделия со средней степенью фиксации применяют при 2 стадии артроза. В них есть ребра жесткости, на которые и приходится основная нагрузка при движениях;
  • тугая фиксация требуется, если суставные поверхности сильно поражены. Эту роль выполняют модели с боковыми шарнирами, они уменьшают вероятность деформации колена, рекомендованы пациентам с 3 стадией артроза;
  • ортезы с жесткой фиксацией, армированным каркасом нужны, если конечность требуется полностью обездвижить на период лечения.

Наколенники лучше всего покупать в специализированных магазинах. Консультанты таких торговых точек смогут понятно объяснить все особенности каждого бандажа. Желательно предпочтение отдать фиксаторам с регулировкой, это позволит менять степень охвата коленной области в зависимости от стадии болезни, выраженности симптомов.

Если есть возможность, то наколенник лучше всего примерить, походить в нем. Немаловажным критерием выбора является размер изделия. Замеры проводятся стоя, диаметр колена измеряется по центру чашечки с помощью сантиметровой ленты. Полученное нецелое число округляется в сторону уменьшения.

Размеры наколенника указаны на упаковке. Например, S соответствует диаметру от 30 до 36 см. Однако такая маркировка нанесена на изделия от российских производителей. На упаковке импортных ортезов маркировка может быть другой.

Ношение бандажа при артрозе нельзя называть полноценным лечением. Но за счет такой ортопедической конструкции сокращаются сроки выздоровления, и больной легче переносит острую стадию болезни.